Schweinsfilet mit Schwammerlsauce und Serviettenknödel

Hauptspeise Schwein

Schweinsfilet mit Schwammerlsauce und Serviettenknödel
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Schweinsfilet mit Schwammerlsauce 4 Portionen Zutaten für Portionen
500 g Schweinsfilet
150 g Eierschwammerl
2 Stk. Schalotten
4 EL Öl
125 ml Suppe (klar)
60 g Crème fraîche
1 Bund Petersilie
1 TL Petersilie (fein geschnitten)
Pfeffer (schwarz)
Salz
(zum Rasten 30 Minuten)
Serviettenknödel 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Stk. Ei
100 ml Milch
70 g Semmelwürfel
20 g Butter
Salz
Muskatnuss
Butter ( zum Bestreichen)

Schweinsfilet mit Schwammerlsauce

  1. Schwammerln putzen und in gleich große Stücke schneiden. Schalotten schälen und klein würfelig schneiden.

  2. Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden, in heißem Öl rundum braten, herausnehmen und zugedeckt beiseite stellen.

  3. Im Bratrückstand zuerst Schwammerln, dann Schalotten anschwitzen, Suppe zugießen und aufkochen. Crème fraîche einrühren und die Sauce bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Kräuter, dann das Fleisch untermischen und kurz ziehen lassen. Dazu passen Serviettenknödel.

Serviettenknödel

  1. Ei in Dotter und Klar trennen. Milch und Dotter mit Muskatnuss verquirlen und über die Semmelwürfel gießen. Butter schmelzen und untermischen. Masse ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Masse auf einer mit Butter bestrichenen Stoffserviette zu einer Rolle formen und nicht zu fest einwickeln. Enden mit Spagat zusammenbinden.

  3. Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und aufkochen. Hitze reduzieren und den Knödel bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten köcheln. Knödel aus dem Wasser heben, aus der Serviette wickeln und in Scheiben schneiden.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 434 kcal Kohlenhydrate: 12 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 188 mg
Fett: 28 g Broteinheiten: 0,9