Selchfleischstrudel mit Mangold
Erdäpfelteig 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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300 | g | mehlige Erdäpfel |
250 | g | glattes Mehl |
1 | Pkg. | Backpulver |
100 | g | weiche Butter |
1 | Stk. | Ei |
Zum Bestreichen | ||
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100 | g | Butter (zerlassen) |
Einlage | ||
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100 | g | Kürbisse (Hokkaido) |
200 | g | Lauch |
20 | g | Petersil (gehackt) |
250 | g | Selchfleisch (gekocht) |
150 | ml | Schlagobers |
1 | Stk. | mittleres Ei |
50 | g | Emmentaler (gerieben) |
250 | g | Mangold |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel (gemahlen) | ||
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Für den Teig Erdäpfel kochen, schälen und auskühlen lassen. Erdäpfel fein raspeln und mit Mehl und Backpulver vermischen. Butter und Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten.
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Kürbis entkernen, grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ausdrücken. Lauch in Würfel schneiden. Lauch und Petersilie in 1 EL Butter anschwitzen und in einem Sieb abtropfen lassen. Selchfleisch würfeln und mit dem Obers in einem Kutter zu einer groben Mousse verarbeiten. Mousse, Ei, Lauch, Kürbis und Käse vermischen, mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen.
Vom Mangold dicke Mittelrippen ausschneiden. Mangold in Salzwasser kurz überkochen, abschrecken, ausdrücken und trockentupfen. -
Rohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (40 x 30 cm) und zu zwei Drittel mit Mangold belegen. Schinkenmasse darauf verstreichen und den Teig einrollen. Strudel auf das Blech geben, mit Butter bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen und portionieren.
Die perfekte Begleitung ist ein extraktreicher, komplexer, nussig-kräuteraromiger nordburgenländischer Grauburgunder.