Spareribs Cherry-Cola
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | kg | Schweinsripperl |
Marinade | ||
---|---|---|
2 | Stk. | Knoblauchzehen |
80 | g | Röstzwiebeln (Fertigprodukt) |
170 | g | Kristallzucker |
500 | ml | Cola |
250 | g | Weichseln (entsteint) |
3 | EL | bunter Pfeffer (geschrotet) |
1 | EL | Ketchup |
1 | EL | Senf |
1 | TL | Kardamom |
15 | g | Salz |
Fächer-Erdäpfel | ||
---|---|---|
4 | Stk. | speckige Erdäpfel (je ca. 200 g) |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
4 | Zweig(e) | Zitronenthymian |
Salz | ||
Öl |
Kräuterrahm | ||
---|---|---|
250 | g | Sauerrahm |
1 | Stk. | Knoblauchzehe |
50 | g | Kräuter (Petersilie, Estragon, Schnittlauch, etc.) |
2 | EL | Zitronensaft |
Salz | ||
Öl |
Zubereitung
-
Für die Marinade Knoblauch schälen, grob hacken, mit übrigen Zutaten vermischen und aufkochen. Marinade um ca. ein Drittel einkochen, mit dem Stabmixer pürieren.
-
Ripperln rundum gut mit Marinade einstreichen, in Frischhaltefolie wickeln oder vakuumieren. Ripperln mindestens 24 Stunden (bis max. 3 Tage) im Kühlschrank ziehen lassen.
-
Erdäpfel schälen, quer in kurzen Abständen möglichst tief ein-, aber nicht ganz durchschneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Erdäpfel auf je ein Stück Alufolie setzen, salzen, mit Knoblauch und Thymian belegen, mit je 1 TL Öl beträufeln, fest in der Folie einwickeln. Erdäpfel auf den Rost legen und ca. 45 Minuten grillen, dabei immer wieder wenden.
-
Ripperln auf den Grill legen, ca. 40 Minuten bei mittlerer Hitze indirekt grillen; dabei immer wieder mit übriger Marinade bestreichen.
-
Ripperln in Stücke schneiden und mit Fächer-Erdäpfeln und Kräuterrahm servieren.
Kräuterrahm
-
Rahm glatt rühren. Knoblauch schälen und fein hacken, Kräuterblättchen fein hacken, mit Rahm und Knoblauch verrühren, mit Zitronensaft und Salz abschmecken.