Dattel-Feigenkuchen
Weiters | ||
---|---|---|
Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
-
Feigen waschen, trockentupfen und die harten Stiele wegschneiden. Feigen in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Datteln – sollten sie zu klebrig sein – waschen und trockentupfen. Datteln der Länge nach halbieren, entkernen und quer in ca. 1/2 cm dicke Stücke schneiden. Früchte in eine Schüssel geben mit Weinbrand vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
-
Backrohr auf ca. 170 °C vorheizen. Backform (Inhalt ca. 1 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
-
Eier in Dotter und Klar trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach unterrühren.
-
Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Die Hälfte vom Schnee in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee und Mehl unterziehen. Früchte unterheben.
-
Masse in die Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und ca. 1 Stunde im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
-
Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen. Kuchen vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.