Klassisches Tiramisu

Italienisch Dessert

Klassisches Tiramisu
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen 4 Stunden)
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
80 Stk. Biskotten (fertig oder siehe Rezept)
Creme
6 Stk. Eier
40 ml Amaretto
140 g Staubzucker
1 kg Mascarpone
Tränke
50 ml Amaretto
500 ml Kaffee
Kakao
Biskotten 100 Stück Zutaten für Stück
140 g glattes Mehl
40 g Speisestärke
7 Stk. Eier
50 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
130 g Kristallzucker
Staubzucker (gesiebt)

Zubereitung

  1. Form (30 x 20cm) vorbereiten. Für die Tränke Amaretto mit Kaffee verrühren.

  2. Für die Creme Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Amaretto und 80g vom Zucker schaumig rühren. Mascarpone unterrühren. Eiklar mit übrigem Zucker zu Schnee schlagen und unterheben.

  3. Ein Viertel von der Creme in der Form verstreichen. Biskotten kurz in die Tränke tauchen, auf die Creme legen und mit einem weiteren Viertel von der Creme bestreichen. Diesen Vorgang mit übriger Creme und restlichen Biskotten wiederholen. Mit Creme abschließen. Tiramisu für ca. 4 Stunden kalt stellen.

  4. Tiramisu mit Kakao besieben. Mit einem Löffel Nocken ausstechen, auf Teller setzen und eventuell mit Orangenfilets und Orangenschalenstreifen garnieren.

Biskotten

  1. Rohr auf 200°C vorheizen. 3 Backbleche mit Backpapier belegen.

  2. Mehl mit Stärke versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut schaumig schlagen (Handmixer mind. 10, Küchenmaschine mind. 5 Minuten).

  3. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee mit der Dottermasse verrühren, übrigen Schnee und die Mehlmischung unterheben.

  4. Masse in einen Dressiersack (glatte Tülle) füllen und Biskotten (3 x 7cm) auf die Bleche dressieren. Biskotten mit Staubzucker bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen. Biskotten herausnehmen und auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 6/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 879 kcal Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 25 g Cholesterin: 509 mg
Fett: 56 g Broteinheiten: 4,7