Topfengolatschen aus Plunderteig
Teig 0 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
250 | ml | Milch |
1 | Pkg. | Germ (42 g) |
3 | Dotter | |
50 | g | Kristallzucker |
500 | g | glattes Mehl |
5 | g | Salz |
50 | g | Butter (weiche) |
Butterziegel | ||
---|---|---|
400 | g | Butterstücke (kalte) |
50 | g | glattes Mehl |
Mehl |
Teig
-
Für den Butterziegel Butter mit Mehl rasch verkneten, zu einem Ziegel (20 x 15 cm) formen, in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
-
Für den Teig Milch lippenwarm erwärmen, mit der zerbröselten Germ verrühren und mit Dottern, Zucker, Mehl, Salz und Butter glatt kneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
-
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und den Butterziegel auf die untere Teighälfte legen. Teigränder über die Kanten des Ziegels schlagen und andrücken. Obere Teighälfte darüber klappen und andrücken. Teig beidseitig mit Mehl bestreuen, in Folie wickeln und 1 Stunde kühlen.
-
Teig mit Mehl bestreuen, wenden und auf 40 x 30 cm ausrollen. Unteres Teigdrittel zur Mitte ein-, oberes Drittel darüber schlagen. Teig zusammendrücken, in Folie wickeln und 45 Minuten rasten lassen.
-
Teig noch 2 Mal wie beschrieben ausrollen und einschlagen, dabei vor jedem Ausrollen 45 Minuten rasten lassen und um 90 Grad wenden. Fertigen Teig vor dem Verarbeiten nochmals 45 Minuten
Topfengolatschen
-
Fülle-Zutaten verrühren. Rohr auf 220 °C vorheizen. 2 Bleche mit Backpapier belegen.
-
Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 50 x 30 cm groß ausrollen. In 8 Quadrate schneiden, je 1 EL Fülle darauf setzen. Ecken dünn mit Ei bestreichen, zur Mitte einschlagen und fest andrücken. Restlichen Teig und übrige Fülle ebenso verarbeiten. Golatschen auf das Blech setzen und 3 Minuten gehen lassen.
-
Golatschen mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 2 Minuten anbacken. Temperatur auf 190 °C reduzieren, Golatschen ca. 10 Minuten fertig backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Alle Teigzutaten bis auf die Butter müssen gut gekühlt sein.