Paprika-Tarte

Gemüse Teige Hauptspeise Vegetarisch

Paprika-Tarte
(zum Kühlen des Teiges ca. 1 Stunde)
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Für den Mürbteig 8 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
100 g Butter
50 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Dotter
Für den Belag
1 Stk. Paprika (roter)
1 Stk. Paprika (gelber)
1 Stk. Paprika (grüner)
2 EL Öl
50 g Kristallzucker
5 Stk. Dotter
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
70 g Kristallzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
50 g Stärkemehl (Maizena)
Weiters
Salz
Staubzucker
Mehl

Zubereitung

  1. Kalte Butter in kleine Stücke schneiden, mit dem Mehl verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, Dotter und einer kleinen Prise Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Inzwischen Paprika waschen, längs halbieren, Strunk und Kerne entfernen. Paprika längs in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.

  3. Öl erhitzen, Paprika einlegen, mit Zucker bestreuen und unter öfterem Schwenken ca. 7 Minuten braten. Paprika in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.

  4. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick rund ausrollen. Eine Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen, Paprikastreifen darauf verteilen; 9 Streifen für die Garnitur reservieren.

  5. Dotter mit Milch, Obers, Zucker, Vanillezucker und Stärkemehl verquirlen und über die Paprika gießen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen.

  6. Kuchen aus dem Rohr nehmen, mit den Paprikastücken belegen, auskühlen lassen und mit Zucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 475 kcal Kohlenhydrate: 48,3 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 242 mg
Fett: 28,3 g Broteinheiten: 4