Topfennudeln mit Butterbröseln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | Bröseltopfen (grober Topfen) |
30 | g | Butter |
Schale von 1/2 Bio-Zitrone | ||
1 | Pkg. | Vanillezucker |
1 | Stk. | Ei |
100 | g | griffiges Mehl |
Butterbrösel | ||
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70 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
70 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
griffiges Mehl |
Zubereitung
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Topfen mit zerlassener Butter, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Ei und wenig Salz glattrühren. Mehl einrühren.
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Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1/2 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
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Reichlich Salzwasser zustellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Stangen rollen. Ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der flachen Hand zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“.
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Nudeln ins kochende Wasser geben und den Topf bis auf einen kleinen Spalt zudecken. Nudeln bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garziehen lassen (das Wasser darf nicht kochen).
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Butter erhitzen. Semmelbrösel, Kristallzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
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Topfennudeln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und vorsichtig in den Butterbröseln wälzen. Topfennudeln mit Staubzucker bestreut anrichten. Dazu paßt z. B. Zwetschkenkompott.