Weintrauben-Strudel
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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Strudelteig (1 Doppel-Pkg. , 4 Blatt) |
Für die Fülle | ||
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500 | g | Trauben |
3 | Stk. | Eier |
3 | Stk. | Eiklar |
40 | g | Butter (oder Margarine) |
250 | g | Hüttenkäse (10 % Fett) |
125 | ml | Sauerrahm |
70 | g | Kristallzucker |
20 | g | glattes Mehl |
Weiters | ||
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Butter (oder Margarine, geschmolzen) |
Traubensaft-Sabayon | ||
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125 | ml | Traubensaft |
50 | g | Kristallzucker |
4 | Stk. | Dotter |
1 | Prise(n) | Salz |
Zubereitung
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Trauben abzupfen, waschen, abtropfen lassen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter oder Margarine mit Hüttenkäse gut cremig rühren, nach und nach Dotter, dann Sauerrahm untermischen.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon in die Hüttenkäse-Mischung rühren, restlichen Schnee und Mehl unterheben.
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Backblech mit Backpapier belegen. Backrohr auf 180 °C vorheizen. Ein Strudelblatt auf ein feuchtes Tuch legen und mit Butter oder Margarine bestreichen, zweites Strudelblatt darauflegen, mit Butter oder Margarine bestreichen.
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Die Hälfte der Fülle und der Trauben auf dem unteren Teigdrittel verteilen, Seitenränder einschlagen, Teig von unten über die Fülle einrollen.
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Strudel auf das Backblech legen und mit Butter oder Margarine bestreichen. Diesen Vorgang mit restlichem Teig und übriger Fülle wiederholen.
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Strudel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 3/4 Stunden backen, aus dem Rohr nehmen, in gleichgroße Stücke schneiden und mit Staubzucker bestreut servieren.
Traubensaft-Sabayon
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Traubensaft mit Kristallzucker, Dottern und einer Prise Salz in einem Schneekessel verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sabayon sofort servieren.