Flaumige Knöderl mit Kirschnougat und Röster

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Knöderl mit Kirschragout

Knöderl mit Kirschragout

(zum Kühlen ca. 30 min)
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Kirschnougat 12 Stück Zutaten für Stück
100 g Kirschen
100 g Nougat
Teig
100 g Butter (weich)
4 Stk. Dotter
500 g Topfen (20% Fett)
200 g glattes Mehl
Röster
500 g Kirschen
20 ml Brandy (alternativ: Apfelsaft)
1 EL Vanillezucker
1 EL Speisestärke
Brösel
80 g Butter
150 g Semmelbrösel
Weiters
Salz
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für den Kirschnougat Kirschen halbieren und entkernen. Mit 1 EL Wasser ca. 8 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und grob pürieren. Kirschpüree noch einmal aufkochen vom Herd nehmen und den Nougat zugeben. Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen und glatt rühren. Kirschnougat
    auf einen Teller leeren und kalt stellen.

  2. Für den Teig Butter und Dotter ca. 3 Minuten cremig mixen. Topfen untermixen. Mehl untermischen. Abdecken und für ca. 30 Minuten kalt stellen.

  3. Für den Röster Kirschen halbieren und entkernen. Kirschen, Brandy und Zucker in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Röster aufkochen und vom Herd nehmen.

  4. Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Stücke flach drücken, mit je 1 TL Nougat füllen und zu Knödeln formen.

  5. Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.

  6. Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel zugeben und rösten.

  7. Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschröster servieren.

 

Wer es gerne besonders süß mag, kann dem Topfenteig auch 50 g Zucker beimengen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2019.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 349 kcal Kohlenhydrate: 39 g
Eiweiß: 11 g Cholesterin: 118 mg
Fett: 17 g Broteinheiten: 3,1