Flaumige Knöderl mit Kirschnougat und Röster
Mehlspeise Österreichisch Dessert Süßspeise Obst Hausmannskost
Kirschnougat 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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100 | g | Kirschen |
100 | g | Nougat |
Teig | ||
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100 | g | Butter (weich) |
4 | Stk. | Dotter |
500 | g | Topfen (20% Fett) |
200 | g | glattes Mehl |
Röster | ||
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500 | g | Kirschen |
20 | ml | Brandy (alternativ: Apfelsaft) |
1 | EL | Vanillezucker |
1 | EL | Speisestärke |
Brösel | ||
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80 | g | Butter |
150 | g | Semmelbrösel |
Weiters | ||
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Salz | ||
Staubzucker |
Zubereitung
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Für den Kirschnougat Kirschen halbieren und entkernen. Mit 1 EL Wasser ca. 8 Minuten abgedeckt köcheln lassen. Vom Herd nehmen und grob pürieren. Kirschpüree noch einmal aufkochen vom Herd nehmen und den Nougat zugeben. Masse ca. 5 Minuten ruhen lassen und glatt rühren. Kirschnougat
auf einen Teller leeren und kalt stellen. -
Für den Teig Butter und Dotter ca. 3 Minuten cremig mixen. Topfen untermixen. Mehl untermischen. Abdecken und für ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Für den Röster Kirschen halbieren und entkernen. Kirschen, Brandy und Zucker in einem Topf ca. 15 Minuten köcheln lassen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Röster aufkochen und vom Herd nehmen.
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Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen. Stücke flach drücken, mit je 1 TL Nougat füllen und zu Knödeln formen.
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Wasser mit 1 Prise Salz aufkochen. Knödel einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten gar ziehen lassen.
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Für die Brösel Butter in einer Pfanne zerlassen. Brösel zugeben und rösten.
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Knödel aus dem Wasser heben und in den Bröseln wälzen. Mit Staubzucker bestreuen und mit dem Kirschröster servieren.
Wer es gerne besonders süß mag, kann dem Topfenteig auch 50 g Zucker beimengen.