Vanille-Gugelhupf

Kuchen Torten & Kuchen

Vanille-Gugelhupf
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Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück
120 g Bitterschokolade
250 g glattes Mehl
6 Stk. Eier (Größe M)
5 EL Weinbrand (oder Milch)
250 g Butter
70 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
1 Stk. Vanilleschote
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
170 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Gugelhupfform (Inhalt ca. 2 1/2 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Schokolade grob hacken und mit dem Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Weinbrand mit den Dottern verquirlen.

  3. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Mark aus der Vanilleschote, Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz gut cremig rühren (Handmixer 10, Küchenmaschine 5 Minuten). Dottermischung nach und nach einrühren, Masse sehr schaumig schlagen. Backrohr auf 170 °C vorheizen.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel davon mit einem Schneebesen zügig in den Butterabtrieb rühren, restlichen Schnee, dann Mehl-Schokolademischung mit einem Kochlöffel unterheben.

  5. Masse in die Form füllen, zum Rand hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 70 Minuten backen.

  6. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 5 Minuten stehen lassen, stürzen und in der Form auskühlen lassen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 11/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 435 kcal Kohlenhydrate: 42,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 182 mg
Fett: 25,2 g Broteinheiten: 3,5