Orangen-Nusstorte

Ostern Torten & Kuchen

Orangen-Nusstorte
(zum Kühlen insgesamt 3 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
150 g glattes Mehl
1 MS Backpulver
250 g Schokolade (geraspelt)
250 g Walnüsse (gerieben)
5 EL Orangensaft
2 EL Rum
40 g Orangenschale (fein gerieben; unbehandelt)
8 Eier (Gr. M, je ca. 60 g)
250 g Butter
90 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
0,25 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
180 g Kristallzucker
Für die Glasur
100 g Orangenmarmelade (passiert)
200 g Bitterschokolade
125 ml Schlagobers
50 g Honig
Weiters
Salz
Kristallzucker
Butter (für die Form)
Mehl

Zubereitung

  1. Alle Zutaten sollten küchenwarm sein, Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Backpulver versieben, mit Schokolade und Nüssen vermischen. Orangensaft mit Rum und Orangenschale mischen.

  3. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.

  4. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben. Mehl-, dann Orangensaft-Rummischung einrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Torte ca. 3/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 1/4 Stunde in der Form rasten lassen, dann auf ein Stück mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen. Torte auskühlen lassen – dann erst die Form abheben.

  6. Torte mit Marmelade bestreichen. Schokolade in kleine Stücke brechen, mit Obers und Honig verrühren und über Wasserdampf schmelzen. Die Glasur auf die Tortenoberfläche leeren und mit ein bis zwei Palettenstrichen verteilen. Torte zum Festwerden der Glasur ca. 2 Stunden kühlen und nach Belieben dekorieren (etwa mit Marzipan und essbarem Gras).

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 760 kcal Kohlenhydrate: 65,1 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 236 mg
Fett: 48,1 g Broteinheiten: 5,4