Orangen-Nusstorte
Für die Glasur | ||
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100 | g | Orangenmarmelade (passiert) |
200 | g | Bitterschokolade |
125 | ml | Schlagobers |
50 | g | Honig |
Weiters | ||
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Salz | ||
Kristallzucker | ||
Butter (für die Form) | ||
Mehl |
Zubereitung
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Alle Zutaten sollten küchenwarm sein, Butter und Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Mehl mit Backpulver versieben, mit Schokolade und Nüssen vermischen. Orangensaft mit Rum und Orangenschale mischen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und abgeriebener Zitronenschale schaumig rühren. Dotter nach und nach einrühren.
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Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter den Butterabtrieb heben. Mehl-, dann Orangensaft-Rummischung einrühren. Masse in die vorbereitete Form füllen und glattstreichen. Torte ca. 3/4 Stunden im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
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Torte aus dem Rohr nehmen, ca. 1/4 Stunde in der Form rasten lassen, dann auf ein Stück mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen. Torte auskühlen lassen – dann erst die Form abheben.
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Torte mit Marmelade bestreichen. Schokolade in kleine Stücke brechen, mit Obers und Honig verrühren und über Wasserdampf schmelzen. Die Glasur auf die Tortenoberfläche leeren und mit ein bis zwei Palettenstrichen verteilen. Torte zum Festwerden der Glasur ca. 2 Stunden kühlen und nach Belieben dekorieren (etwa mit Marzipan und essbarem Gras).