Schokokuchen mit Vanilleobers

Dessert Kuchen

Schokokuchen mit Vanilleobers
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 8 Stück Zutaten für Stück
50 g glattes Mehl
2 EL Kakao
4 Stk. mittlere Eier
150 g weiche Butter
150 g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
150 g Bitterkuvertüre (geschmolzen)
Vanilleobers
50 g Mascarpone
100 ml Schlagobers
Mark aus 1/2 Vanilleschote
1 Pkg. Vanillezucker
Salz
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Kakao versieben. Eier trennen. Butter mit Staubzucker und Vanillezucker cremig rühren, Dotter nach und nach zugeben, Kuvertüre unterrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz zu cremigem Schnee schlagen. Mehl, Kakao und Schnee unter die Masse heben. Masse in der Form gleichmäßig hoch verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen.

  3. Mascarpone, Obers, Vanillemark und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Kuchen portionieren und mit Vanilleobers anrichten.

 

Zum Dessert empfiehlt sich eine Auslese vom Traminer mit erfrischender Säure und intensivem Rosenaroma aus dem Weinbau-
gebiet Neusiedlersee.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2017.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 380 kcal Kohlenhydrate: 28 g
Eiweiß: 8 g Cholesterin: 154 mg
Fett: 29 g Broteinheiten: 1,9