Vollwert-Gugelhupf mit Karotten
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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500 | g | Haselnüsse (fein gerieben) |
100 | g | Weizenvollkornmehl |
500 | g | Karotten |
10 | Stk. | Eier |
400 | g | Vollzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone |
Weiters | ||
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Vollzucker | ||
Haselnüsse (gerieben geröstet) | ||
Butter |
Zubereitung
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 3 l) mit Butter ausstreichen und mit Haselnüssen ausstreuen.
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Nüsse und Mehl vermischen. Karotten schälen und fein raspeln. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit der Hälfte vom Zucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren, Karotten untermischen.
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Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Ein Drittel vom Schnee zügig in den Dotterabtrieb rühren. Nuß-Mehlmischung und restlichen Schnee unterheben.
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Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
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Den fertigen Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, ca. 10 Minuten in der Form rasten lassen, auf ein mit Vollzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren in gleich große Stücke schneiden.