Westfälischer Brotpudding mit Biersabayon
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Pumpernickel |
2 | EL | Rum |
100 | g | Kristallzucker |
0,5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
5 | Eier | |
50 | g | Kochschokolade (gerieben) |
20 | g | glattes Mehl |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mandelblättchen |
Biersabayon 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Dunkles Bier |
4 | Dotter | |
100 | g | Kristallzucker |
1 | Prise(n) | Salz |
0,5 | Zitrone (Saft) |
Zubereitung
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Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
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Pumpernickel in kleine Stücke schneiden, in einem elektrischen Zerkleinerer fein reiben, mit Rum, abgeriebener Zitronenschale und Zucker vermischen und ziehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Schokolade mit Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Dotter einrühren, dann die Schokolade-Mehlmischung und die Pumpernickelmasse unterheben. Masse in die Form füllen und glattstreichen.
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Form in eine rechteckige Bratenpfanne (aus Metall, mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Form zur Hälfte im Wasserbad steht. Pudding im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen.
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Pudding aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und warm mit dem Biersabayon (siehe Rezept) anrichten.
Biersabayon
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In einem Schneekessel Bier mit Dottern, Kristallzucker, Salz und Zitronensaft verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Kessel vom Dampf nehmen und das Sabayon rasch anrichten.