Westfälischer Brotpudding mit Biersabayon

Dessert Brot & Gebäck

Westfälischer Brotpudding mit Biersabayon
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Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen
60 g Pumpernickel
2 EL Rum
100 g Kristallzucker
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
5 Eier
50 g Kochschokolade (gerieben)
20 g glattes Mehl
Weiters
Butter
Mandelblättchen
Biersabayon 6 Portionen Zutaten für Portionen
250 ml Dunkles Bier
4 Dotter
100 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
0,5 Zitrone (Saft)

Zubereitung

  1. Rehrückenform (Inhalt 1 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.

  2. Pumpernickel in kleine Stücke schneiden, in einem elektrischen Zerkleinerer fein reiben, mit Rum, abgeriebener Zitronenschale und Zucker vermischen und ziehen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.

  3. Schokolade mit Mehl vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar zu cremigem Schnee schlagen. Zuerst Dotter einrühren, dann die Schokolade-Mehlmischung und die Pumpernickelmasse unterheben. Masse in die Form füllen und glattstreichen.

  4. Form in eine rechteckige Bratenpfanne (aus Metall, mit dünnem Boden) stellen. Soviel kochendes Wasser zugießen, daß die Form zur Hälfte im Wasserbad steht. Pudding im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen.

  5. Pudding aus der Form stürzen, in Scheiben schneiden und warm mit dem Biersabayon (siehe Rezept) anrichten.

Biersabayon

  1. In einem Schneekessel Bier mit Dottern, Kristallzucker, Salz und Zitronensaft verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen – den Kessel dabei drehen und zügig schlagen, damit keine Klümpchen entstehen. Kessel vom Dampf nehmen und das Sabayon rasch anrichten.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/1999.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 255 kcal Kohlenhydrate: 27,2 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 204 mg
Fett: 11,7 g Broteinheiten: 2,3