Zitronen-Cremeschnitten

Dessert Torten & Kuchen

Zitronen-Cremeschnitten
(zum Kühlen ca. 2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Stück Zutaten für Stück
330 g Blätterteig
Zitronencreme
2 Eier (Größe M)
2,5 Blatt Gelatine
150 ml Milch
110 g Kristallzucker
10 g Vanillepuddingpulver (ca. 1 EL)
0,5 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft von)
Glasur
3 EL Zitronensaft
140 g Staubzucker

Zubereitung

  1. Blätterteig backfertig vorbereiten.

  2. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig ca. 40 x 24 cm groß ausrollen, auf das Blech legen, mit einer Gabel in kurzen Abständen einstechen und ca. 10 Minuten rasten lassen.

  3. Teig ca. 20 Minuten (mittlere Schiene) goldgelb backen, aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

  4. Eier in Dotter und Klar trennen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. zwei Drittel der Milch mit der Hälfte vom Zucker aufkochen. Übrige Milch mit Puddingpulver und Dottern glatt rühren und unter Rühren in die kochende Milch gießen. Creme ca. 1 Minute kochen, in eine Schüssel gießen, Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen.

  5. Eiklar mit übrigem Zucker zu steifem Schnee schlagen, Zitronensaft und abgeriebene Zitronenschale langsam untermischen. Schnee unter die warme Puddingcreme rühren. Creme mind. 40 Minuten auskühlen lassen.

  6. Teig der Breite nach in 3 gleich große Stücke schneiden. Zwei Teigstücke mit je der Hälfte der Creme bestreichen und übereinander setzen. Drittes Teigstück mit der glatten Seite nach oben darauf setzen und behutsam andrücken. Schnitte ca. 1 Stunde kühlen.

  7. Für die Glasur Zitronensaft aufkochen, vom Feuer nehmen und mit Staubzucker zu einer dickflüssigen Mischung verrühren. Die Glasur gleichmäßig auf der Schnitte verstreichen und fest werden lassen. Zum Anrichten die Schnitte in 4 Stücke schneiden und eventuell mit dünnen Zitronenschalenstreifen garnieren.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 665 kcal Kohlenhydrate: 99 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 134 mg
Fett: 24,4 g Broteinheiten: 8,2