Birnen-Frangipane-Tarte

Obst Torten & Kuchen Süßspeise Dessert

Birnen-Frangipane-Tarte
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
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Boden 12 Stück Zutaten für Stück
250 g glattes Mehl
125 g Butter (kalte)
50 g Kristallzucker
1 Stk. Ei (mittelgroß)
Frangipane-Creme
70 g Butter (weiche)
70 g Kristallzucker
1 Stk. Ei
70 g Mandeln (geriebene)
1 EL glattes Mehl
Belag
2 Stk. Birnen
2 EL Marillenmarmelade
Weiters
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Boden Mehl und Butter mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht. Zucker und Ei zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Mürbteig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde kalt stellen.

  2. Für die Creme Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Ei unterrühren. Mandeln und Mehl untermischen.

  3. Rohr auf 180°C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine Tarteform (Ø 22 cm) damit auskleiden. Überstehenden Teig wegschneiden. Creme auf dem Tarteboden verstreichen.

  4. Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen. Eine Birne in Scheiben schneiden und die Tarte damit belegen. Zweite Birne unten begradigen und in die Mitte setzen.

  5. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist. Marillenmarmelade erhitzen. Tarte aus dem Rohr nehmen und mit Marillenmarmelade bestreichen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 293 kcal Kohlenhydrate: 31 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 72 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 2,4