Zitronen-Topfen-Palatschinken

Dessert Süßspeise

Zitronen-Topfen-Palatschinken
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 2 Mal mit einem Durchschnitt von 4 Sternen von 5 bewertet.
(zum Rasten ca. 15 Minuten)
Palatschinken (Grundrezept) 8 Stück Zutaten für Stück
400 ml Milch
200 g Mehl
10 g Kristallzucker
4 Stk. Eier
Salz
Öl
(zum Kühlen ca. 1 Stunde)
Zitronen-Topfen-Palatschinken 4 Portionen Zutaten für Portionen
8 Stk. Palatschinken (siehe Grundrezept)
150 ml Zitronensaft
150 g Kristallzucker
Mark aus 1 Vanilleschote
1 Stk. Vanilleschote
2 Stk. Eier
80 g Butter (klein geschnitten)
250 g Topfen (10% Fett)
Staubzucker

Palatschinken (Grundrezept)

  1. Milch mit Mehl, Zucker und 1 Prise Salz verquirlen, Eier nach und nach untermischen. Sollten Klümpchen entstehen, gießt man den Teig durch ein Sieb. Teig ca. 15 Minuten rasten lassen.

  2. Eine beschichtete Pfanne (Ø 24 cm) erhitzen und dünn mit Öl ausstreichen (Naturhaarpinsel). So viel Teig eingießen, dass der Pfannenboden dünn bedeckt ist. Pfanne dabei leicht schräg halten, dann drehen, damit der Teig gleichmäßig verläuft.

  3. Wenn die Oberseite trocken ist und die Unterseite Farbe genommen hat, Palatschinke wenden. Aus dem übrigen Teig weitere Palatschinken backen, fertige Palatschinken übereinanderlegen und im Rohr oder über Dampf warm halten.

Zitronen-Topfen-Palatschinken

  1. Für die Creme Zitronensaft, Zucker, Vanillemark und Eier unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze dickcremig einkochen. Creme umfüllen und auf ca. 40°C abkühlen lassen.

  2. Butter zugeben und die Mischung mit einem Stabmixer pürieren. Topfen zugeben, Mischung glatt rühren und zugedeckt für ca. 1 Stunde kühl stellen.

  3. Jede Palatschinke mit 2 EL von der Creme bestreichen, einrollen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2015.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 766 kcal Kohlenhydrate: 87 g
Eiweiß: 25 g Cholesterin: 355 mg
Fett: 34 g Broteinheiten: 7,3