Mandarinen-Joghurt-Pudding mit Preiselbeersauce

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Mandarinen-Joghurt-Pudding mit Preiselbeersauce
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(zum Kühlen mindestens 3 Stunden)
Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
1 gestr. TL Agar Agar Pulver
300 ml Mandarinensaft
1 EL Brauner Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1/2 Bio-Zitrone
100 g Joghurt (fettarm)
Preiselbeersauce 2 Portionen Zutaten für Portionen
4 EL Preiselbeerkompott
250 ml Orangensaft (frisch gepresst)
1 Prise(n) Zimt
1 Prise(n) Kardamom
0,5 TL Speisestärke

Zubereitung

  1. Puddingförmchen (Inhalt je 200 ml) aus Metall oder Keramik kalt stellen.

  2. Für den Pudding Agar Agar-Pulver mit 3 EL kaltem Wasser glatt rühren. Mandarinensaft mit Zucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale aufkochen. Agar Agar-Mischung mit dem Schneebesen einrühren und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen (das Agar Agar-Pulver muss sich vollständig auflösen).

  3. Saftmischung in eine Schüssel gießen, in ein kaltes Wasserbad stellen und so lange abkühlen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Joghurt mit dem Handmixer glatt einrühren.

  4. Puddingmasse in die vorbereiteten Förmchen gießen und zum Festwerden für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

  5. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, die Puddings auf Teller stürzen und mit der Sauce servieren.

Preiselbeersauce

  1. 2 EL vom Preiselbeerkompott durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf streichen. Orangensaft, Zimt, Kardamom und Speisestärke mit einem Schneebesen einrühren. Sauce unter ständigem Rühren aufkochen, Hitze reduzieren und die Sauce unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln.

  2. Sauce vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Restliches Kompott in einem Sieb gut abtropfen lassen und behutsam unter die Sauce mischen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 132 kcal Kohlenhydrate: 25,5 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: 0,3 g Broteinheiten: 2,1