Preiselbeer-Creme mit Amaretti
Dessert Süßspeise Beeren Einkochen
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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4 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
250 | g | Preiselbeermarmelade (siehe Rezept) |
100 | g | Sauerrahm |
2 | EL | Zitronensaft |
2 | EL | Orangenlikör |
30 | Stk. | Amaretti |
Preiselbeermarmelade 3 Gläser Zutaten für Gläser | ||
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500 | g | Preiselbeeren |
1 | Stk. | Vanilleschote |
350 | g | Gelierzucker |
1 | TL | Zitronensäure |
Schale von 1 Bio-Orange | ||
1 | Stk. | Zimtstange |
Zubereitung
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Tassen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und glatt mit Frischhaltefolie auslegen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers schlagen und kalt stellen. Marmelade, Sauerrahm und Zitronensaft verrühren. Likör erhitzen, Gelatine ausdrücken und darin auflösen, rasch mit der Preiselbeermasse verrühren. Obers unterheben.
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In jede Tasse 1 Amaretti legen, etwas Creme darauf füllen. Tassen seitlich mit restlichen Amaretti (4 pro Tasse) auslegen, Creme einfüllen und glatt streichen. Cremen 5 Stunden kühlen.
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Cremen aus den Tassen stürzen, Folie abziehen und die Cremen mit Preiselbeermarmelade garniert servieren.
Preiselbeermarmelade
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Preiselbeeren waschen und abtropfen lassen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
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Preiselbeeren mit Gelierzucker, Zitronensäure, Zimtstange, abgeriebener Orangenschale sowie Vanillemark und Vanilleschote in einem Topf mischen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
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Zimtstange und Vanilleschote entfernen, Marmelade in ein Glas füllen und sofort verschließen. Hält kühl gelagert mindestens 1 Jahr.