Zitronenkuchen mit Zuckerguss
Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück | ||
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220 | g | Mehl (glatt) |
0,5 | Pkg. | Backpulver |
4 | Stk. | Eier |
2 | Prise(n) | Salz |
3 | Stk. | Bio-Zitronen |
200 | g | Kristallzucker |
100 | g | Butter (zerlassen) |
200 | ml | Schlagobers |
Guss | ||
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4 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Staubzucker |
Garnitur | ||
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1 | Stk. | Bio-Zitrone |
100 | ml | Wasser |
100 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Butter | ||
Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 160°C vorheizen. Eckige Springform (ca. 24 x 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Für den Kuchen Mehl mit Backpulver versieben. Eier, Salz, Zitronensaft und -schale, Zucker, Mehlmischung, Butter und Obers verrühren. Masse in die Form füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
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Kuchen herausnehmen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
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Für den Guss Zitronensaft mit Staubzucker verrühren, über den Kuchen gießen und verstreichen.
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Für die Garnitur Zitrone in dünne Scheiben schneiden. Wasser mit Kristallzucker aufkochen und die Zitronenscheiben darin ca. 2 Minuten köcheln. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
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Zitronenscheiben herausnehmen, abtropfen lassen und den Kuchen damit garnieren.