Linzer Torte mit Vollkornmehl

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Linzer Torte mit Vollkornmehl
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
200 g Vollkornmehl
0,5 Pkg. Backpulver
200 g Haselnüsse (geröstet, gerieben)
200 g Butter (weiche)
200 g Staubzucker
0,5 Pkg. Vanillezucker
0,5 Bio-Zitrone (Schale)
1 Prise(n) Zimt (gemahlen)
1 Prise(n) Nelkenpulver
2 Eier
Garnitur
2 Backoblaten (21 x 11 cm)
150 g Himbeermarmelade
2 EL Mandelblättchen
Weiters
Salz
Butter
Vollkornmehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Mehl mit Backpulver und Nüssen vermischen. Butter, Staub-zucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale, Zimt, Nelkenpulver und 1 kleine Prise Salz schaumig rühren; die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen. Eier nach und nach einrühren. Mehl-Nussmischung unterheben.

  3. Zwei Drittel vom Teig in der Form verstreichen. Oblaten zuschneiden, auf den Teig legen und gleichmäßig mit Marmelade bestreichen.

  4. Übrigen Teig in einen Dressiersack mit Sterntülle füllen. Zuerst einen Rand, dann ein Gitter auf die Torte dressieren. Torte mit Mandeln bestreuen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 401 kcal Kohlenhydrate: 35 g
Eiweiß: 6 g Cholesterin: 85 mg
Fett: 27 g Broteinheiten: 2,7