Äpfel im Schlafrock mit Sabayon
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | kg | Apfel (säuerlich, 3–4 Stück) |
30 | g | Kristallzucker |
1 | TL | Zimt |
6 | EL | Rum |
3 | EL | Zitronensaft |
Backteig | ||
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180 | g | glattes Mehl |
250 | ml | Mineralwasser |
40 | g | Butter (zerlassen) |
2 | Stk. | Eier |
20 | g | Kristallzucker |
Salz | ||
Öl (zum Backen) | ||
Staubzucker |
Veltliner-Sabayon 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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125 | ml | Veltliner |
1 | Stk. | Ei |
2 | Stk. | Dotter |
60 | g | Zucker |
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Mineralwasser, Butter und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Teig 10 Minuten rasten lassen.
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Zucker mit Zimt vermischen. Äpfel schälen,mit einem Ausstecher Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Rum und Zitronensaft marinieren und in der Zucker- Zimtmischung wenden.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Dotter, dann Schnee unter den Teig heben.
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Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen (180 °C), Äpfel durch den Backteig ziehen und darin schwimmend beidseitig goldgelb backen.
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Äpfel herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Staubzucker bestreuen und mit Veltliner-Sabayon rasch servieren.
Veltliner-Sabayon
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Alle Zutaten verrühren, über einem Wasserbad dickcremig aufschlagen und sofort servieren.