Affogato mit Safran-Honig-Pignoli-Eis
Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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400 | ml | Espressi |
Eismasse | ||
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1 | Stk. | Vanilleschote |
250 | ml | Milch |
30 | g | Kristallzucker |
100 | g | Honig |
6 | Stk. | Dotter |
1 | Briefchen | Safranfäden |
500 | ml | Schlagobers |
60 | g | Pignoli |
Salz |
Zubereitung
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Für das Eis Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauskratzen. Milch, Zucker, Honig, Dotter, Safranfäden, 1 Prise Salz, Vanillemark und -schote in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren (Schneebesen) langsam erhitzen, bis die Creme einzudicken beginnt (nicht kochen!).
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Honigcreme und flüssiges Obers in eine Schüssel gießen und
verrühren. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen. -
Rohr auf 160°C vorheizen. Pignoli auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.
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Vanilleschote entfernen, Creme in der Eismaschine gefrieren. Pignoli unterheben. Eis in eine Form streichen und für mindestens 2 Stunden in den Tiefkühler stellen. Eis in Gläser verteilen, mit Espresso aufgießen.
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HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 8 Portionen.
Affogato al caffé – wörtlich „im Kaffee ertrunken“ ist ein einfaches wie köstliches italienisches Dessert. Eine Kugel Vanilleeis wird in eine Tasse gegeben und mit heißem Espresso übergossen. Ein schöner Tod, dem wir mit Safran und Pignoli noch eins draufsetzen.