Affogato mit Safran-Honig-Pignoli-Eis

Eis Dessert

Affogato mit Safran-Honig-Pignoli-Eis
(zum Kühlen und Gefrieren ca. 5 Stunden)
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Zutaten 8 Portionen Zutaten für Portionen
400 ml Espressi
Eismasse
1 Stk. Vanilleschote
250 ml Milch
30 g Kristallzucker
100 g Honig
6 Stk. Dotter
1 Briefchen Safranfäden
500 ml Schlagobers
60 g Pignoli
Salz

Zubereitung

  1. Für das Eis Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark herauskratzen. Milch, Zucker, Honig, Dotter, Safranfäden, 1 Prise Salz, Vanillemark und -schote in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren (Schneebesen) langsam erhitzen, bis die Creme einzudicken beginnt (nicht kochen!).

  2. Honigcreme und flüssiges Obers in eine Schüssel gießen und
    verrühren. Creme für ca. 3 Stunden kühl stellen.

  3. Rohr auf 160°C vorheizen. Pignoli auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen, im Rohr (mittlere Schiene) ca. 12 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  4. Vanilleschote entfernen, Creme in der Eismaschine gefrieren. Pignoli unterheben. Eis in eine Form streichen und für mindestens 2 Stunden in den Tiefkühler stellen. Eis in Gläser verteilen, mit Espresso aufgießen.

  5. HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 8 Portionen.

 

Affogato al caffé – wörtlich „im Kaffee ertrunken“ ist ein einfaches wie köstliches italienisches Dessert. Eine Kugel Vanilleeis wird in eine Tasse gegeben und mit heißem Espresso übergossen. Ein schöner Tod, dem wir mit Safran und Pignoli noch eins draufsetzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2016.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 359 kcal Kohlenhydrate: 17 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 244 mg
Fett: 30 g Broteinheiten: 1,4