Berliner Schnitten

Weihnachten Kekse

Berliner Schnitten
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Mürbteig 70 Stück Zutaten für Stück
250 g glattes Mehl
150 g Butter
80 g Staubzucker
0,5 Pkg. Backpulver
2 Stk. Dotter
Nussmasse
150 g Walnüsse (gerieben)
150 g Staubzucker
150 g Semmelbrösel
1,5 MS Zimt
1,5 EL Rosinen
Biskuit
3 Stk. Eier (mittelgroß)
6 EL Kristallzucker
6 EL glattes Mehl
Weiters
Staubzucker
Zitronenschale
Mehl

Zubereitung

  1. Für den Mürbteig Mehl und Backpulver versieben und mit kalter Butter verbröseln. Mit Staubzucker, ein wenig abgeriebener Zitronenschale und Dottern zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 20 Minuten kaltstellen.

  2. Nüsse, Zucker, Brösel, gemahlenen Zimt und 1/8 1 Wasser gut verrühren, sodass eine streichfähige Masse entsteht. Zum Schluss die Rosinen untermischen. Backrohr auf 150 °C vorheizen.

  3. Backpapier in Größe des Backbleches zuschneiden. Mürbteig auf dem Backpapier ausrollen und auf das Backblech legen. Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.

  4. Für das Biskuit Eier in Dotter und Klar trennen. Klar mit Zucker zu Schnee schlagen, Dotter einrühren und das Mehl behutsam unterheben. Biskuitmasse auf der Nussmasse gleichmäßig verstreichen. Im vorgeheizten Rohr ca. 25 Minuten backen.

  5. Masse aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen, in gleichgroße Rechtecke (ca. 4 x 2 cm) schneiden und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/1993.