Birnen-Aufläufe mit Schokoladesauce
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | Birnen (reife) |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
100 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
0,5 | TL | Zimt |
80 | g | feiner Weizengrieß |
2 | Stk. | Eier |
Für die Garnitur | ||
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Preiselbeerkompott |
Weiters | ||
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Staubzucker | ||
Butter | ||
Semmelbrösel |
Schokoladesacue | ||
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50 | g | Kristallzucker |
125 | ml | Wasser |
100 | g | Bitterschokolade (grob gehackte) |
1 | EL | Rum (optional) |
Zubereitung
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Auflaufförmchen (Inhalt ca. 125 ml) mit Butter oder Margarine ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
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Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse ausschneiden und die Früchte in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
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Birnenstücke mit Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Zimt vermischen, auf kleiner Flamme zugedeckt weichdünsten (dauert nur wenige Minuten), dabei öfters umrühren.
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Birnen mit einem Stabmixer fein pürieren, Grieß einrühren und die Masse dick einkochen. Fruchtmus vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Eier gut verquirlen und unter die Masse mischen. Förmchen mit der Masse füllen, in eine feuerfeste Form (am besten eine mit dünnem Boden) stellen und soviel kochendes Wasser zugießen, dass die Förmchen zur Hälfte im Wasserbad stehen. Aufläufe im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene) ca. 50 Minuten garen (= pochieren).
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Die Aufläufe aus dem Backrohr nehmen, ca. 10 Minuten rasten lassen, aus den Förmchen stürzen, mit Staubzucker bestreuen, mit Preiselbeerkompott garnieren und mit Schokoladesauce anrichten.
Schokoladesauce
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Kristallzucker mit Wasser verrühren und aufkochen. Hitze reduzieren, grob gehackte Bitterschokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce evtl. mit Rum abschmecken, mit einem Stabmixer kurz aufschlagen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.