Burgenländischer Schokoladestriezel

Österreichisch Brot & Gebäck

Burgenländischer Schokoladestriezel
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Zutaten 20 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
21 g Germ
100 ml Milch
1 Prise(n) Salz
60 g Butter
125 g Sauerrahm
2 EL Kristallzucker
Schale von 1 Bio-Zitrone (abgerieben)
1 Stk. Dotter
2 EL Schokoladecreme
1 Stk. Ei (mittelgroß)
2 EL Milch
Weiters
Mehl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Mehl, Germ, Milch, Salz, Butter, Rahm, Zucker, Zitronenschale und Dotter in eine Schüssel geben und zu einem Germteig verkneten. Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu drei gleich schweren Kugeln formen. Davon eine Kugel mit Schokoladecreme verkneten. Aus jeder Kugel eine längliche Rolle formen. Drei Enden zusammenzwicken. Teigstücke zu einem Striezel flechten.

  3. Striezel nochmal ca. 30 Minuten gehen lassen.

  4. Rohr auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  5. Ei mit Milch verquirlen. Striezel auf das Blech legen und mit dem Ei-Milchgemisch bestreichen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Striezel herausnehmen und auskühlen lassen. Eventuell mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2023.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 153 kcal Kohlenhydrate: 21 g
Eiweiß: 4 g Cholesterin: 57 mg
Fett: 6 g Broteinheiten: 1,7