Apfel-Gugelhupf mit Schokolade und Mandeln
Fülle | ||
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2 | Äpfel (300 g) | |
3 | EL | Kristallzucker |
2 | EL | Rum |
1 | Zitrone (Saft von) | |
1 | Prise(n) | Zimt |
50 | g | Mandelstifte |
80 | g | Milchschokolade (grob gehackt) |
60 | g | Butter (zerlassen) |
Apfel-Gugelhupf mit Schokolade und Mandeln | ||
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Butter | ||
Mehl | ||
Staubzucker |
Zubereitung - Apfel-Gugelhupf mit Schokolade und Mandeln
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Für den Teig Mehl mit Salz sieben. Milch lauwarm erwärmen und die Germ darin auflösen, mit Kristallzucker, Vanillezucker, Dottern und abgeriebener Zitronenschale verquirlen. Milchmischung zum Mehl geben, zum Schluss die weiche Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig abschlagen. Teig zudecken und ca. 30 Minuten rasten lassen.
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Inzwischen Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Äpfel in dünne Scheiben schneiden, mit Kristallzucker, Rum, Zitronensaft und Zimt vermischen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten, abkühlen lassen und mit der Schokolade vermischen.
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Eine Gugelhupfform (Inhalt 1,8 l) dünn mit Butter ausstreichen.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Mit der Butter bestreichen. Die marinierten Äpfel ausdrücken, gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit der Mandel-Schokolade-Mischung bestreuen. Teig wie einen Strudel einrollen und in die Form legen. Mit der restlichen Butter bestreichen, zudecken und mindestens 30 Minuten rasten lassen; der Teig soll dabei deutlich aufgehen.
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Gugelhupf im auf 165° C vorgeheizten Rohr (untere Schiene) 40 Minuten backen. Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, 10 Minuten in der Form rasten lassen, stürzen und auskühlen lassen. Gugelhupf mit Staubzucker bestreut servieren.