Erdäpfel-Karotten-Gratin
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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0,5 | kg | Erdapfel (speckige) |
300 | g | Karotten |
2 | Stk. | Jungzwiebeln |
100 | g | Emmentaler |
0,2 | l | Schlagobers |
Weiters | ||
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Butter | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung
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Erdäpfel und Karotten schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Emmentaler reiben.
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen.
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Erdäpfel- und Karottenscheiben dachziegelartig in die Form schichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Schlagobers darübergießen. Das Gemüse mit Käse und 1 EL Butterflöckchen bestreuen und im vorgeheizten Rohr ca. 50 Minuten backen (das Obers darf dabei nur ganz leicht köcheln).
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Jungzwiebeln putzen, in dünne Ringe schneiden und das Gratin damit bestreuen.