Böhmische Knödel mit Kürbissauce
Teige Hauptspeise Vegetarisch Gemüse
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | mehlige Erdäpfel |
50 | ml | Wasser |
0,5 | Pkg. | Germ (21 g) |
2 | Stk. | Dotter |
230 | g | glattes Mehl |
Kürbissauce | ||
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200 | g | Kürbisse (Langer von Neapel) |
30 | g | Zwiebeln |
30 | g | Butter |
60 | ml | Orangensaft |
150 | ml | Gemüsesuppe |
125 | ml | Schlagobers |
Garnitur | ||
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1 | Stk. | mehliger Erdapfel |
2 | Pkg. | Kresse |
80 | g | Butter |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Mehl |
Zubereitung
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Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und passieren.
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Wasser erwärmen und die Germ darin auflösen. Passierte Erdäpfel mit der Germ-Mischung, Dottern, Mehl, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten.
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Für die Sauce Kürbis schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Kürbis in der Butter anschwitzen, mit Orangensaft ablöschen und mit Suppe und Obers aufgießen. Kürbis weich kochen. Sauce mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Für die Garnitur Erdapfel schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden und daraus Scheibchen (Ø ca. 1 cm) ausstechen. Teig auf einer bemehlten
Arbeitsfläche zu einer Rolle (Länge ca. 25 cm) formen. Rolle mit den Erdäpfelscheibchen belegen. -
Einen großen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen, Siebeinsatz einhängen und mit Backpapier auslegen. Erdäpfelrolle auf das Papier setzen und zugedeckt ca. 30 Minuten dämpfen. Rolle in 8 Scheiben schneiden.
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Kresseblättchen von den Stielen schneiden. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Knödelscheiben einlegen und rundum kurz braten. Knödel mit der Sauce anrichten und mit Kresse bestreut servieren.
Südsteirischer, trockener Sämling 88 erfreut mit steinobstfruchtigen Geschmacksnoten und gut integrierter, vibrierender Säure.