Böhmische Knödel mit Kürbissauce

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Böhmische Knödel mit Kürbissauce
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
250 g mehlige Erdäpfel
50 ml Wasser
0,5 Pkg. Germ (21 g)
2 Stk. Dotter
230 g glattes Mehl
Kürbissauce
200 g Kürbisse (Langer von Neapel)
30 g Zwiebeln
30 g Butter
60 ml Orangensaft
150 ml Gemüsesuppe
125 ml Schlagobers
Garnitur
1 Stk. mehliger Erdapfel
2 Pkg. Kresse
80 g Butter
Salz
Pfeffer
Muskat
Mehl

Zubereitung

  1. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, abseihen, schälen und passieren.

  2. Wasser erwärmen und die Germ darin auflösen. Passierte Erdäpfel mit der Germ-Mischung, Dottern, Mehl, Salz und Muskat zu einem glatten Teig verkneten.

  3. Für die Sauce Kürbis schälen und in 1 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Zwiebeln und Kürbis in der Butter anschwitzen, mit Orangensaft ablöschen und mit Suppe und Obers aufgießen. Kürbis weich kochen. Sauce mit dem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

  4. Für die Garnitur Erdapfel schälen, in möglichst dünne Scheiben schneiden und daraus Scheibchen (Ø ca. 1 cm) ausstechen. Teig auf einer bemehlten
    Arbeitsfläche zu einer Rolle (Länge ca. 25 cm) formen. Rolle mit den Erdäpfelscheibchen belegen.

  5. Einen großen Topf zu einem Drittel mit Wasser füllen, Siebeinsatz einhängen und mit Backpapier auslegen. Erdäpfelrolle auf das Papier setzen und zugedeckt ca. 30 Minuten dämpfen. Rolle in 8 Scheiben schneiden.

  6. Kresseblättchen von den Stielen schneiden. In einer Pfanne Butter aufschäumen, Knödelscheiben einlegen und rundum kurz braten. Knödel mit der Sauce anrichten und mit Kresse bestreut servieren.

 

Südsteirischer, trockener Sämling 88 erfreut mit steinobstfruchtigen Geschmacksnoten und gut integrierter, vibrierender Säure.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2018.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 698 kcal Kohlenhydrate: 73 g
Eiweiß: 14 g Cholesterin: 225 mg
Fett: 42 g Broteinheiten: 5,3