Erdäpfellaibchen mit Gänseleber und Äpfeln
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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750 | g | mehlige Erdäpfel |
3 | Stk. | Dotter |
100 | g | Speisestärke |
100 | g | feiner Weizengrieß |
4 | EL | Öl |
Belag | ||
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4 | Stk. | kleine Äpfel |
50 | ml | Zitronensaft |
12 | Zweig(e) | Rosmarin |
400 | g | Gänseleber (frisch) |
50 | ml | Apfelbrand (Calvados) |
80 | ml | Gemüsesuppe |
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
Mehl |
Zubereitung
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Erdäpfel weich kochen, schälen und noch heiß passieren. Mit Dottern, Stärke und Grieß vermischen und mit Salz und Muskat würzen.
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Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten,
in 12 Stücke teilen und zu ca. 1 cm dicken Laibchen formen. -
Rohr auf 80°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Von den Äpfeln das Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 12 Scheiben schneiden und mit dem Zitronensaft vermischen.
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Erdäpfellaibchen im Öl beidseitig braten, auf das Blech setzen und im Rohr warm stellen. Im Bratrückstand Apfelscheiben beidseitig braten, nach halber Garzeit Rosmarin zugeben und mitbraten. Apfelscheiben auf die Laibchen setzen.
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Gänseleber in 12 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen, pfeffern und in wenig Mehl wenden. Leber in einer beschichteten Pfanne ohne Öl beidseitig braten. Aus der Pfanne nehmen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Für die Sauce Bratrückstand mit Apfelbrand und Suppe ablöschen und unter Rühren aufkochen. Sauce eventuell mit wenig Salz und Pfeffer
würzen. Leber auf die Apfelscheiben setzen, mit Rosmarin garnieren
und mit der Sauce servieren.