Erdäpfelstrudel mit Sauerkraut und Rohschinken
Teig 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | g | glattes Mehl |
2 | EL | Öl |
1 | Stk. | Ei (mittelgroß) |
1 | TL | Salz |
130 | ml | Wasser (lauwarm) |
Fülle | ||
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700 | g | Erdäpfel (speckig) |
200 | g | Rohschinken |
1 | Pkg. | Sauerkraut |
Sauce | ||
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250 | g | griechisches Joghurt |
2 | TL | Zitronensaft |
10 | g | Schnittlauch (fein geschnitten) |
1 | EL | Öl |
Weiters | ||
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Öl | ||
Mehl | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kümmel (ganz) |
Zubereitung
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Für den Teig alle Zutaten verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 1 Stunde rasten lassen.
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Für die Fülle Erdäpfel weich kochen, schälen und noch warm grob zerdrücken. Rohschinken in dünne Streifen schneiden. Sauerkraut abseihen.
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
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Ein großes Tuch mit wenig Mehl besieben, Teig darauf ausrollen. Hände bemehlen, Teig mit dem Handrücken ausziehen (ca. 45 x 60 cm). Dicke Teigränder wegschneiden.
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Erdäpfel im unteren Teigdrittel (an den Seiten ca. 3 cm frei lassen) verteilen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Rohschinken und Sauerkraut darauf verteilen.
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Teig links und rechts über die Fülle einschlagen und mit Hilfe des Tuches eng einrollen. Strudel mit der Naht nach unten auf das Blech legen, mit Öl bestreichen und mit Kümmel bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) 25 bis 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Für die Sauce alle Zutaten verrühren, salzen und pfeffern.
Die feinsalzige und fruchtigzitronige Struktur eines Rosés harmoniert mit Sauerkraut sowie Rohschinken perfekt.