Weichsel-Fougasse
Fougasse-Masse 2 Stück Zutaten für Stück | ||
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10 | g | Germ |
300 | ml | Wasser (warmes) |
1,5 | EL | Öl |
0,5 | TL | Salz |
4 | EL | Kristallzucker |
0,5 | TL | Zimt (gemahlen) |
450 | g | glattes Mehl |
250 | g | Weichseln (frische, entkernt) |
Streusel | ||
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40 | g | Butter (weiche) |
70 | g | Brauner Zucker |
1 | TL | Zimt (gemahlen) |
1 | Prise(n) | Salz |
1 | Dotter | |
100 | g | Mehl |
Weiters | ||
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Mehl | ||
1 | Stk. | Eiklar (zum Bestreichen) |
Öl |
Zubereitung
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Germ in wenig vom Wasser auflösen. Restliches Wasser mit Öl, Salz, Zucker und Zimt verrühren. Mehl in eine Schüssel sieben, die übrigen Zutaten, bis auf die Weichseln, zugeben und zu einem weichen Teig kneten. Teig ca. 10 Minuten gut durchkneten, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
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Teig zusammenschlagen und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Teig wieder zusammenschlagen und die Weichseln behutsam einkneten. Teig in eine große Schüssel geben, mit Öl bestreichen, mit Frischhaltefolie bedecken und für ca. 10 Stunden (am besten über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
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Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, halbieren und zu zwei Laiben formen (die Weichseln sollen gut im Teig eingehüllt sein). Laibe auf das Backblech legen und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. Backrohr auf 180 °C vorheizen.
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Für den Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben, vermischen und zwischen den Handflächen zu groben Bröseln verreiben.
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Eine flache, hitzebeständige Schüssel auf den Backrohrboden stellen. Ca. 70 ml kaltes Wasser mit 4 Eiswürfeln vermischt vorbereiten.
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Die Teigstücke mit Eiklar bestreichen, gleichmäßig mit dem Streusel bedecken und ins vorgeheizte Rohr (mittlere Schiene) schieben. Das Eiswasser in die vorbereitete Schüssel gießen, Backrohr sofort schließen und die Fougasse 50–55 Minuten backen. Fougasse aus dem Rohr nehmen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.