Glutenfreier Buchtel-Gugelhupf

Mehlspeise Kuchen Teige Glutenfrei

Glutenfreier Buchtel-Gugelhupf
(zum Gehenlassen ca. 1 1/2 Stunden)
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Germteig 12 Stück Zutaten für Stück
500 g glutenfreies Mehl
10 g Trockengerm
350 ml Milch
2 Stk. Eier (mittelgroß)
50 g Kristallzucker
Fülle und Garnitur
120 g Powidl
100 g Butter (zerlassen)
150 g brauner Zucker
Weiters
Butter
glutenfreies Mehl

Zubereitung

  1. Für den Germteig Mehl, Germ, Milch, Eier und Zucker ca. 10 Minuten glatt verkneten. Teig in eine Schüssel legen, mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  2. Gugelhupfform mit Butter ausstreichen.

  3. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen und in 25 Stücke schneiden. Jedes Stück mit 1 TL Powidl füllen. Ränder vorsichtig zusammendrücken. Buchteln in die zerlassene Butter tunken, dann in den braunen Zucker. Buchteln in die Gugelhupfform schichten. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

  4. Rohr auf 180°C vorheizen. Gugelhupf im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten goldbraun backen.

  5. Kuchen herausnehmen und ca. 15 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und noch warm genießen. Dazu passt warme Vanillesauce.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 328 kcal Kohlenhydrate: 55 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 57 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 4,1