Weihnachtskuchen in Sternform
Kuchen Süßspeise Mehlspeise Weihnachten
Creme und Garnitur | ||
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100 | g | Mascarpone |
50 | ml | Schlagobers |
40 | g | Staubzucker |
Schale von 1 Bio-Orange (abgerieben) | ||
Schale von 1 Bio-Orange (Zesten) | ||
Salz | ||
Zimt | ||
Piment | ||
Kardamom | ||
Mehl | ||
Butter | ||
Kristallzucker |
Zubereitung
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Rohr auf 160°C vorheizen. Kuchenform (Sternform; Inhalt ca. 1,5 l) dünn mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
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Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Zitronenschale, ½ TL Zimt und je 2 Prisen Piment, Kardamom und Salz gut schaumig schlagen (in der Küchenmaschine ca. 5 Minuten, mit dem Handmixer ca. 10 Minuten). Eier nach und nach einrühren.
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Datteln längs vierteln, mit Cranberries, Mandeln, Walnusskernen und Kuvertüre in den Abtrieb rühren. Mehl unterheben. Masse in die Form füllen, mit einer Teigkarte zu den Rändern hochstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
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Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen. Kuchen darauf stürzen und in der Form abkühlen lassen. Form abheben.
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Für die Creme Mascarpone und Schlagobers mit Staubzucker und Orangenschale leicht cremig aufschlagen und in einen Dressiersack (glatte Tülle Nr. 8) füllen. Creme in Tupfen auf den Kuchen dressieren, mit Zesten garnieren.
Wenn der Butterabtrieb die Eier nicht mehr aufnimmt, gerinnt er. So schafft man Abhilfe: Masse in ein heißes Wasserbad stellen und unter Rühren erwärmen, bis sie wieder bindet.