Bunte Osterkränze
Kinder Ostern Kuchen Frühstück
Zutaten 4 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
220 | ml | lauwarme Milch |
20 | g | Germ |
80 | g | Kristallzucker |
550 | g | glattes Mehl |
Schale von 1 Bio-Zitrone | ||
2 | Stk. | mittlere Eier |
100 | g | Butter (zerlassen) |
Salz |
Garnitur | ||
---|---|---|
4 | Stk. | Eier (als Platzhalter) |
1 | Stk. | Ei (verquirlt) |
Zuckerperlen | ||
Hagelzucker | ||
4 | Stk. | Eier (gekocht, bunt) |
Zubereitung
-
Milch mit der Germ und 1 TL vom Zucker glatt rühren.
-
Mehl, restlichen Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Germmilch, Eier und Butter zugeben und mindestens 10 Minuten kneten. Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 1/2 Stunden gehen lassen.
-
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Aus dem Teig 8 Kugeln formen. Kugeln zu je ca. 25 cm langen Strängen wutzeln. Aus je 2 Strängen einen Zopf flechten, zu einem Kreis formen, Enden leicht zusammendrücken. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. -
Eier in die Kränze setzen. Teignester auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und mit Zuckerperlen und Hagelzucker verzieren. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Kränze herausnehmen auf einem Gitter abkühlen lassen. Eier durch die gekochten, bunten Eier ersetzen.