Feines Nussgebäck
Zutaten 50 Stück Zutaten für Stück | ||
---|---|---|
200 | g | glattes Mehl |
150 | g | Butter |
1 | Dotter | |
4 | EL | Salzwasser (kalt) |
Fülle | ||
---|---|---|
4 | Dotter | |
100 | g | Staubzucker |
2 | Rippe Kochschokolade (gerieben) | |
80 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Garnitur | ||
---|---|---|
50 | g | Haselnüsse (gerieben) |
Weiters | ||
---|---|---|
Mehl | ||
Ei (verquirlt) |
Zubereitung
-
Mehl mit kalter Butter oder Margarine verbrösein und mit Dotter und Wasser rasch zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1/2 Stunde kaltstellen.
-
Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in der Größe des Backbleches zuschneiden. Inzwischen Dotter mit Zucker gut cremig rühren, Schokolade und Nüsse untermischen.
-
Teig auf dem Backpapier messerrückendick rechteckig ausrollen, auf das Backblech legen und der Breite nach halbieren. Eine Teighälfte gleichmäßig mit Fülle bestreichen, zweite Teighälfte darauflegen und leicht andrücken.
-
Teigoberfläche mit verquirltem Ei bestreichen und mit Nüssen gleichmäßig bestreuen. Kuchen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten backen.
-
Kuchen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen und in Rhomben schneiden.