Mandel-Marzipan-Lebkuchen mit weißer Schokolade
Zutaten 30 Stück Zutaten für Stück | ||
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400 | g | Lebkuchenteig (siehe Rezept) |
300 | g | Rohmarzipan |
2 | EL | Amaretto |
1 | EL | Läuterzucker |
Glasur und Garnitur | ||
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400 | g | weiße Kuvertüre (grob gehackt) |
80 | g | Mandelblättchen (geröstet) |
Lebkuchen: Vorteig 1 kg Zutaten für kg | ||
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250 | g | Weizenmehl |
250 | g | Roggenmehl |
500 | g | Honig |
20 | ml | Wasser (2 EL) |
Abtrieb | ||
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2 | Eier | |
1 | Dotter | |
20 | g | Rohzucker (oder Kristallzucker) |
30 | g | Lebkuchengewürz |
10 | g | Zimt |
10 | g | Pottasche |
10 | g | Ammonium |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
2 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) | |
100 | g | Roggenmehl |
Mehl |
Zubereitung
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Teig ca. 4 mm dick ausrollen, Scheiben (Ø 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Lebkuchen ca. 8 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
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Marzipan mit Amaretto und Läuterzucker verkneten. Lebkuchenstücke mit der Marzipanmasse bestreichen.
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Für die Glasur Kuvertüre über Wasserdampf schmelzen. Lebkuchen mit der Marzipanseite nach unten in die Glasur tauchen, wenden und auf einem Gitter abtropfen lassen. Glasur mit Mandeln bestreuen und fest werden lassen.
Lebkuchenteig
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Für den Vorteig Weizen- und Roggenmehl in eine Rührschüssel geben. Honig und Wasser auf ca. 70 °C erwärmen, zum Mehl gießen und zu einem glatten Teig verarbeiten (Küchenmaschine mit Knethaken).
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Eier mit Dotter und Zucker aufschlagen. Lebkuchengewürz, Zimt, Pottasche, Ammonium, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
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Zuerst den Abtrieb, dann das Roggenmehl zum Vorteig geben und zu einem glatten Teig verarbeiten (Knethaken).
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Teig mit Mehl bestauben, in Frischhaltefolie wickeln und vor der Verarbeitung 2 Tage im Kühlschrank rasten lassen.