Flaumige Powidltascherl mit Butterbröseln
Zutaten 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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250 | ml | Milch |
2 | EL | Butter |
1 | TL | Kristallzucker |
1 | TL | Vanillezucker |
300 | g | glattes Mehl |
2 | Dotter | |
150 | g | Powidl |
Für die Butterbrösel | ||
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100 | g | Butter |
120 | g | Semmelbrösel |
Weiters | ||
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Salz | ||
Zimt | ||
Staubzucker | ||
Vanillezucker | ||
griffiges Mehl |
Zubereitung
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Milch mit Zucker, Vanillezucker, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Hitze reduzieren und Mehl unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Masse weiterrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist, der sich vom Geschirrboden löst.
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Teig in eine Schüssel umfüllen und die Dotter nach und nach einarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde zum Auskühlen in den Kühlschrank legen.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø ca. 9 cm) ausstechen, Ränder der Teigscheiben mit Wasser bestreichen.
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Powidl etwas außerhalb der Mitte in Häufchen daraufsetzen. Teigscheiben zusammenklappen und die Ränder festdrücken.
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Reichlich Salzwasser aufkochen. Tascherln darin schwach wallend köcheln, bis sie an der Oberfläche schwimmen (dauert ca. 5 Minuten).
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Inzwischen Butter bis zum Aufschäumen erhitzen. Brösel mit je 1 Prise Zimt, Staub- und Vanillezucker vermischen und in der Butter hellbraun rösten.
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Die Tascherln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen, in den Bröseln wenden und mit Staubzucker bestreut servieren.