Heidelbeerkuchen mit Crème Fraîche
Glasur und Deko | ||
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3 | EL | Staubzucker |
Saft von 1/2 Zitrone | ||
50 | g | Heidelbeeren |
Weiters | ||
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Butter | ||
Semmelbrösel | ||
Mehl |
Zubereitung
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Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform (siehe unten) mit Butter ausstreichen und mit Bröseln ausstreuen.
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Eier und Zucker ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Crème fraîche untermixen. Mehl, Backpulver und Zitronenschale unterheben. Butter einrühren.
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Heidelbeeren mit Mehl stauben.
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Ein Drittel der Masse in die Form füllen, ein Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen. Zweites Drittel der Masse darauf geben, zweites Drittel der Heidelbeeren darauf verteilen. Übrige Masse und restliche Beeren in die Form geben.
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Kuchen im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 40 Minuten backen. Mit Alufolie abdecken, sobald die Oberfläche goldbraun ist. Kuchen aus dem Rohr nehmen, ca. 20 Minuten überkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
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Für die Glasur Staubzucker und Zitronensaft glatt rühren. Kuchen mit Glasur
beträufeln und mit den Heidelbeeren garnieren.
Für einen Extra Zitronenkick 50 g Zucker, 50 ml Zitronensaft und 50 ml Wasser aufkochen und den heißen Kuchen damit tränken.
Wir haben eine Kastenform mit den Maßen 30x12x6 cm verwendet (Füllmenge 1,8 l). Bei einer Form mit anderen Maßen kann evt. die Backzeit etwas variieren.