Geeiste Zimtschnecke mit eingelegten Marillen
Parfait 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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60 | g | Krokant (klein gehackt) |
3 | g | Zimt (gemahlen) |
3 | Eier | |
1 | Prise(n) | Salz |
20 | g | Staubzucker |
5 | g | Vanillezucker |
130 | ml | Schlagobers |
40 | g | Kristallzucker |
Zimtschnecken | ||
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250 | g | Plunderteig |
Garnitur | ||
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Marille (siehe Rezept) | ||
2 | EL | Rosinen (in Rum eingelegt) |
Weiters | ||
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Mehl | ||
Staubzucker | ||
Dotter (zum Bestreichen) |
Eingelegte Marillen 5 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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500 | g | Marillen |
125 | ml | Wasser |
30 | g | Gelierzucker |
20 | g | Kristallzucker |
0,5 | TL | Zitronensäure |
0,5 | Zimtrinde | |
4 | EL | Marillenlikör |
Zubereitung
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Rehrückenform (ca. 600 ml Inhalt) kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie glatt auslegen.
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Für das Parfait Krokant mit Zimt mischen. Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter, Salz, Staub- und Vanillezucker über Dampf gut cremig aufschlagen. Vom Dampf nehmen und rühren, bis die Masse abgekühlt ist.
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Obers schlagen und kalt stellen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Schnee, dann Obers unter die Dottermasse heben. Krokant unterheben, Masse in der Form verstreichen, mit Folie abdecken und 10 Stunden gefrieren.
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Backblech mit Backpapier belegen. Rohr auf 180 °C vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3–4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 11 cm) ausstechen, auf das Blech legen. Mit mehreren kleineren Ausstechern ein Schneckenmuster in den Teig drücken. Scheiben ca. 10 Minuten rasten lassen, mit Dotter bestreichen und 12–15 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) goldgelb backen.
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Schnecken auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen. Parfait in Scheiben schneiden, auf den Marillen und Rosinen anrichten, mit den Zimtschnecken garnieren.
Eingelegte Marillen
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Marillen halbieren und entkernen. Wasser, Gelierzucker, Zucker, Zitronensäure und Zimt aufkochen. 250 g von den Marillen zugeben und ca. 15 Minuten köcheln.
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Zimt entfernen. Kompott fein pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Likör verfeinern und auskühlen lassen. Übrige Marillen einlegen und ca. 3 Stunden marinieren lassen.