Mousse von der Kakaobohne mit Walderdbeeren
Erdbeer-Gelee | ||
---|---|---|
2 | Blatt | Gelatine |
125 | ml | Portwein (weißer) |
2 | EL | Walderdbeeren |
Garnitur | ||
---|---|---|
8 | Stk. | Schokostanitzel (oder Hippen-Stanitzel) |
250 | g | Walderdbeeren |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Minze | ||
Kakaobohnensplitter |
Zubereitung
-
Für das Mousse Schokolade zerkleinern und über heißem Wasser erwärmen. (Wichtig: Es darf nicht kochen und es darf nichts davon in die Schokolade gelangen!)
-
Inzwischen Dotter, Ei, Vanillemark und 1 Prise Salz über Dampf schaumig schlagen. Eiklar halbsteif, dann mit dem Zucker zu schnittfestem Schnee ausschlagen.
-
Gelatine einweichen. Obers schlagen und kühl stellen. Schokolade vorsichtig unter die Eimasse rühren. Grand Marnier erwärmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und in die Schokomasse rühren. Schnee, Obers und Kakaobohnensplitter mit einem Schneebesen unterheben. Mousse in eine verschließbare Schüssel geben und über Nacht kühlen.
-
Für das Erdbeer-Gelee Gelatine einweichen. Portwein mit den Erdbeeren erwärmen (nicht kochen), mixen, durch ein feines Passiersieb streichen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Das noch flüssige Gelee als Spiegel auf Teller gießen und ca. 5 Minuten kühlen.
-
Mousse mit einem Dressiersack in die Stanitzel füllen. Stanitzel auf dem Erdbeer-Gelee anrichten, mit Erdbeeren, Minze und Kakaobohnensplittern garnieren. Oder: Aus dem Mousse Nocken ausstechen und auf dem Gelee anrichten.