Gefüllte Erdäpfel à la Zwiebelrostbraten

Hauptspeise Rind Gemüse

Gefüllte Erdäpfel à la Zwiebelrostbraten
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Zutaten 5 Portionen Zutaten für Portionen
5 Stk. Erdäpfel (mehlig, mittelgroß)
4 EL Öl
30 g Bergkäse (geraspelt)
200 ml Brauner Rindsfond
1 MS Dijon-Senf
1 EL Oregano (gehackt)
2 EL Schnittlauchröllchen
Fülle
125 g Karotten
125 g Gelbe Rüben
125 g Petersilienwurzeln
40 g Schnittlauch
300 g Faschiertes vom Rind
1 Stk. Ei (mittelgroß)
3 Zehe(n) Knoblauch (fein gehackt)
Röstzwiebel
350 g Zwiebeln
30 g glattes Mehl
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
Salatherzen
1 Pkg. Gartenkresse (gehackt)
6 EL Apfelessig (mild)
7 EL Hanföl
3 Stk. Salatherzen (ca. 300 g)
Weiters
Salz
Pfeffer
Majoran
Öl zum Backen

Zubereitung

  1. Erdäpfel waschen, bissfest kochen, abseihen und auskühlen lassen. Erdäpfel längs halbieren und mit einem kleinen Löffel so aushöhlen, dass rundum ein ca. 2 cm breiter Rand bleibt. Ausgehöhltes passieren.

  2. ür die Fülle Gemüse schälen, fein raspeln und in einem Tuch gut ausdrücken. Schnittlauch fein schneiden. Alle Zutaten mit der Erdäpfel- masse vom Aushöhlen verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

  3. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die Erdäpfel darin mit den Schnittflächen nach unten anbraten. Mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech setzen. Erdäpfel mit der faschierten Masse füllen, mit Käse bestreuen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen.

  5. Für die Röstzwiebel Zwiebeln schälen, in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier trockentupfen. Mehl mit Paprikapulver mischen, Zwiebeln damit vermengen. Ca. 3 Finger hoch Öl erhitzen. Zwiebelringe darin goldgelb backen. Röstzwiebeln herausheben und auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Vor dem Anrichten ein wenig salzen.

  6. Für die Salatmarinade Kresse abschneiden und hacken. Essig salzen, pfeffern und mit der Kresse vermischen. Öl unter Rühren zugießen. Salatherzen putzen, längs halbieren, quer grob schneiden und mit der Marinade vermischen.

  7. Rindsfond aufkochen, Senf einrühren, Oregano untermischen und die Sauce kurz ziehen lassen. Erdäpfel mit Bratensaft anrichten und mit Röstzwiebeln und Schnittlauch bestreuen.

 

Dazu passt ein Merlot mit feinen Gerbstoffen, welcher an dunkle Schokolade erinnert, optimal.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2024.