Gemüsenockerl auf Spinat

Vegetarisch Gemüse

Gemüsenockerl auf Spinat
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
0,125 l Schlagobers
2 Stk. Dotter
1 EL Kräuter (gehackt)
130 g glattes Mehl
150 g Lauch (geputzt)
100 g Karotten
100 g Rübe (gelbe)
Für die Beilage
800 g Blattspinat
0,5 Stk. Zwiebel
0,125 kg Butter
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss

Zubereitung

  1. Spinat waschen und die Stiele entfernen. Spinat kurz überkochen, kalt abschrecken und behutsam ausdrücken. Spinat auf einem Tuch gut abtropfen lassen.

  2. Lauch der Länge nach aufschneiden, gründlich waschen, abtropfen lassen und in ganz kleine Stücke schneiden. Karotten und gelbe Rüben putzen, schälen, fein raspeln. Gemüse in einem Tuch gut ausdrücken.

  3. Obers und Dotter verquirlen, Kräuter und Mehl einrühren, Gemüse untermischen. Masse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuß würzen.

  4. Salzwasser zum Kochen bringen. Aus der Masse 12 gleichgroße Nocken ausstechen, in das kochende Wasser legen und ca. 8 Minuten schwach wallend köcheln.

  5. Inzwischen Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Butter anschwitzen, Spinat zugeben, gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und gemahlener Muskatnuss würzen.

  6. Spinat auf Tellern anrichten, Nockerln aus dem Kochfond heben, gut abtropfen lassen und auf den Spinat setzen. Restliche Butter erhitzen bis sie braun ist und vor dem Servieren über die Nockerln gießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/1995.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 550 kcal Kohlenhydrate: 28,5 g
Eiweiß: 12,8 g Cholesterin: 230 mg
Fett: 40 g Broteinheiten: 2,2