Himbeer-Panna-Cotta
Himbeerpüree 4 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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350 | g | Himbeeren |
4 | Blatt | Gelatine |
70 | g | Kristallzucker |
1 | Zitrone (Saft von) | |
2 | EL | Himbeerbrand |
Oberscreme | ||
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1 | Vanilleschote | |
2,5 | Blatt | Gelatine |
250 | ml | Schlagobers |
30 | g | Honig |
Minzeblätter |
Garnitur | ||
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125 | g | Himbeeren |
Mini-Biskotten | ||
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2 | Eier (Größe M) | |
40 | g | Kristallzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
50 | g | glattes Mehl |
Salz | ||
Staubzucker |
Zubereitung - Himbeer-Panna-Cotta
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Förmchen (Inhalt ca. 150 ml) mit kaltem Wasser ausspülen und kalt stellen.
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Für das Püree Himbeeren verlesen und putzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ca. 100 g von den Himbeeren für die Einlage reservieren. Übrige Beeren mit Zucker, Zitronensaft und Himbeergeist pürieren und durch ein Sieb streichen.
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Wenig vom Püree über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen. Mit dem restlichen Püree verrühren. Reservierte Beeren unterheben, die Mischung in die Förmchen füllen und ca. 2 Stunden kühlen.
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Für die Oberscreme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Obers mit Honig, Vanillemark und -schote verrühren, aufkochen und vom Herd nehmen.
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Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Obersmischung auflösen. Mischung auskühlen lassen. Vanilleschote entfernen, die Oberscreme auf das gestockte Himbeerpüree gießen und ca. 4 Stunden kühlen.
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Vor dem Anrichten Himbeeren für die Garnitur verlesen. Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, Panna cotta auf Teller stürzen, mit Himbeeren, Minzeblättern und Biskotten garnieren.
Zubereitung - Mini-Biskotten
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Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Dotter mit der Hälfte vom Zucker,
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Vanillezucker und einer kleinen Prise Salz gut schaumig rühren.
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Eiklar mit übrigem Zucker zu cremigem Schnee schlagen.
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Zuerst Mehl, dann Schnee behutsam unterheben.
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Masse in einen Dressiersack mit glatter Tülle füllen und ca. 2 cm lange Streifen
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auf das Papier dressieren. Biskotten mit Staubzucker bestreuen und im vorgeheizten
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Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten backen – dabei muss die Backrohrtür einen
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Spalt offen bleiben (Kochlöffelstiel einklemmen).
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Biskotten mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
QimiQ·Tipp
Die stark cholesterin- und fettreduzierte Alternative für die Himbeer-Panna cotta:
Punkt 1–3 wie beschrieben.
Für die Oberscreme statt Gelatine und Schlagobers 250 g QimiQ
und 75 ml Milch nehmen. QimiQ glatt rühren, mit Milch,
Honig und Vanillemark verrühren. Diese Creme auf dem Himbeerpüree
verteilen und ca. 4 Stunden kühlen. Mit Punkt 6 fortfahren.
Die Creme mit QimiQ hat
67 % weniger Cholesterin.
58 % weniger Fett.
28 % weniger Kalorien.
den Vorteil, dass das Auflösen der Gelatine entfällt.