Kabinettpudding mit marinierten Zwetschken
Kabinettpudding 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
300 | g | Biskuit (siehe Rezept) |
Eiermilch | ||
---|---|---|
1 | Vanilleschote | |
450 | ml | Milch |
50 | g | Kristallzucker |
2 | Eier | |
4 | Dotter |
Weiters | ||
---|---|---|
Salz | ||
Butter (zerlassen) | ||
Staubzucker | ||
Minze |
Biskuit „hell-dunkel” | ||
---|---|---|
4 | Eier (mittlere) | |
80 | g | Kristallzucker |
0,5 | Pkg. | Vanillezucker |
80 | g | glattes Mehl |
30 | g | Kakao |
Salz | ||
Kristallzucker |
Weinschaum 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
125 | ml | Weißwein |
1 | Ei | |
2 | Dotter | |
50 | g | Staubzucker |
Marinierte Zwetschken 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
200 | ml | Rotwein |
50 | ml | Slibowitz |
150 | Dörrzwetschken (ohne Kerne) |
Zubereitung - Kabinettpudding mit marinierten Zwetschken
-
Backrohr auf 180 °C vorheizen. Förmchen (Inhalt 125 ml) mit Butter ausstreichen und mit Staubzucker ausstreuen.
-
Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch mit Vanillemark, Zucker, Eiern und Dottern gut verquirlen. Biskuitwürfel in die Förmchen schichten, Förmchen mit der Eiermilch auffüllen.
-
Förmchen in ein Geschirr stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie zur Hälfte im Wasserbad stehen. Puddings im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde garen (siehe Tipp).
-
Puddings aus den Förmchen stürzen und mit Zwetschken, Wein-Schaum und Minze garniert servieren.
Biskuit „hell-dunkel”
-
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
-
Eier in Dotter und Klar trennen, Dotter mit 30 g vom Zucker, Vanillezucker und 1 kleinen Prise Salz cremig aufschlagen. Eiklar mit restlichem Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und Mehl unter die Dottermasse rühren. Die halbe Masse mit Kakao verrühren.
-
Massen nebeneinander auf das Blech streichen und im Rohr ca. 8 Minuten backen. Biskuit auf mit Kristallzucker bestreutes Backpapier stürzen und auskühlen lassen. Papier abziehen und das Biskuit in ca. 1 cm große Stücke schneiden.
Weinschaum
-
Wein mit dem Ei, Dottern und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Sauce vom Dampf nehmen und kurz weiterschlagen.
Marinierte Zwetschken
-
Wein und Slibowitz vermischen. Dörrzwetschken einlegen, mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 5 Stunden marinieren.