Kumquat-Vanillecreme mit Mandel-Schokoladebrot
Mandel-Schokoladebrot 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
---|---|---|
2 | Eiklar | |
75 | g | Kristallzucker |
100 | g | Mehl |
1 | TL | Kakaopulver |
120 | g | Mandeln (ganze, geschält) |
Kumquat-Vanillecreme | ||
---|---|---|
200 | ml | Milch |
70 | g | Kristallzucker |
15 | g | Vanillecreme-Pulver |
250 | ml | Schlagobers |
Kumquat-Dip (siehe Rezept) |
Kumquat-Dip | ||
---|---|---|
250 | g | Kumquats |
100 | g | Gelierzucker |
150 | ml | Orangensaft (frisch gepresst) |
Zubereitung
-
Für das Mandelbrot eine kleine Kastenform (ca. 0,75 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.
-
Eiklar halbfest schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Mehl und Kakao versieben, mit den Mandeln vermischen und behutsam unter den Eischnee heben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.
-
Kuchen in der Form auskühlen lassen; am besten über Nacht. Kuchen in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backrohr auf 90 °C vorheizen, das Mandelbrot darin ca. 40 Minuten trocknen lassen, bis es knusprig ist.
-
Für die Vanillecreme 4 EL der Milch mit dem Cremepulver vermischen. Restliche Milch und Kristallzucker aufkochen, Cremepulvermischung einrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln.
-
Creme in eine Schüssel leeren und unter Rühren abkühlen lassen. Schlagobers cremig schlagen und unterheben. Kumquat-Dip locker unter die Creme ziehen, die Creme ca. 1 Stunde kühlen. Mit Mandelbroten servieren.
Kumquat-Dip
-
Kumquats waschen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln. Kumquats abseihen und abtropfen lassen.
-
Gelierzucker in einer Pfanne schmelzen, Kumquats zugeben, mit Orangensaft ablöschen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
-
Dip auskühlen lassen.
Tipp: Sie können vom Kumquat-Dip gleich eine größere Menge zubereiten. Noch heiß in sterile Gläser füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren. Hält 2–3 Monate.