Kumquat-Vanillecreme mit Mandel-Schokoladebrot

Dessert Obst

Kumquat-Vanillecreme mit Mandel-Schokoladebrot
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen der Creme 1 Stunde; zum Auskühlen des Mandelbrotes 12 Stunden)
Mandel-Schokoladebrot 6 Portionen Zutaten für Portionen
2 Eiklar
75 g Kristallzucker
100 g Mehl
1 TL Kakaopulver
120 g Mandeln (ganze, geschält)
Kumquat-Vanillecreme
200 ml Milch
70 g Kristallzucker
15 g Vanillecreme-Pulver
250 ml Schlagobers
Kumquat-Dip (siehe Rezept)
Kumquat-Dip
250 g Kumquats
100 g Gelierzucker
150 ml Orangensaft (frisch gepresst)

Zubereitung

  1. Für das Mandelbrot eine kleine Kastenform (ca. 0,75 l Inhalt) mit Backpapier auslegen. Backrohr auf 160 °C vorheizen.

  2. Eiklar halbfest schlagen, Kristallzucker langsam einrieseln lassen. Mehl und Kakao versieben, mit den Mandeln vermischen und behutsam unter den Eischnee heben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen.

  3. Kuchen in der Form auskühlen lassen; am besten über Nacht. Kuchen in möglichst dünne Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Backrohr auf 90 °C vorheizen, das Mandelbrot darin ca. 40 Minuten trocknen lassen, bis es knusprig ist.

  4. Für die Vanillecreme 4 EL der Milch mit dem Cremepulver vermischen. Restliche Milch und Kristallzucker aufkochen, Cremepulvermischung einrühren und unter Rühren ca. 2 Minuten köcheln.

  5. Creme in eine Schüssel leeren und unter Rühren abkühlen lassen. Schlagobers cremig schlagen und unterheben. Kumquat-Dip locker unter die Creme ziehen, die Creme ca. 1 Stunde kühlen. Mit Mandelbroten servieren.

Kumquat-Dip

  1. Kumquats waschen, in ca. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten köcheln. Kumquats abseihen und abtropfen lassen.

  2. Gelierzucker in einer Pfanne schmelzen, Kumquats zugeben, mit Orangensaft ablöschen und köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  3. Dip auskühlen lassen.

 

Tipp: Sie können vom Kumquat-Dip gleich eine größere Menge zubereiten. Noch heiß in sterile Gläser füllen und gut verschlossen kühl aufbewahren. Hält 2–3 Monate.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 1/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 528 kcal Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 57 mg
Fett: 28,6 g Broteinheiten: 5