Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen

Dessert Süßspeise Obst

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
350 g Marillen
80 g Kristallzucker
100 ml Wasser
1 Stk. Zimtstange (klein)
Mark aus 1/2 Vanilleschote
Palatschinkenteig
150 g glattes Mehl
3 Stk. Eier (mittelgroß)
2 Stk. Dotter
250 ml Milch
Fülle
50 ml Milch
2 EL Mohn (gemahlen)
2 Stk. Eiklar
100 g Feinkristallzucker
500 g Topfen (20 % Fett)
1 TL Bio-Zitronenschale
Mark aus 1/2 Vanilleschote
Weiters
Öl
Staubzucker

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken Mehl, Eier und Dotter glatt rühren. Milch nach und nach kräftig einrühren. Teig ca. 30 Minuten rasten lassen.

  2. Wenig Öl in einer Pfanne (Ø 20 cm) erhitzen. Einen kleinen Schöpfer Teig eingießen und gleichmäßig verlaufen lassen. Palatschinke beidseitig backen. Aus dem Teig 7 weitere Palatschinken backen und auskühlen lassen.

  3. Marillen halbieren und entsteinen. Zucker mit 1 EL vom Wasser in einer Pfanne karamellisieren. Marillen mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und mit restlichem Wasser aufgießen. Zimtstange und Vanillemark zugeben. Ca. 5 Minuten köcheln, bis der Zucker aufgelöst ist. Vom Herd nehmen.

  4. Für die Fülle Milch aufkochen. Mohn untermischen und kurz quellen lassen. Eiklar und Zucker zu cremigem Schnee schlagen. Topfen, Mohnmischung, Zitronenschale und Vanillemark glatt rühren. Schnee unterheben.

  5. Palatschinken großzügig mit der Topfenfülle bestreichen und einrollen. Mit Marillen anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 7/2023.