Christstollen-Parfait mit Orangen-Schokosauce
Orangen-Schokosauce 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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200 | g | dunkle Kuvertüre |
1 | Orangen (unbehandelt) | |
250 | ml | Schlagobers |
1 | Orangenlikör |
Orangen-Knusperscheiben 6 Portionen Zutaten für Portionen | ||
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1 | Orangen (unbehandelt) | |
70 | g | Kristallzucker |
50 | ml | Wasser |
Christstollen-Parfait
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Eine Rehrückenform (Inhalt ca. 1 l) mit kaltem Wasser ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen.
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Nüsse grob hacken, Zitronat, Aranzini und Kirschen klein würfelig schneiden. Obers cremig schlagen und kalt stellen.
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Ei mit Dottern, Zucker, Honig und Vanillezucker verrühren und im heißen Wasserbad schaumig aufschlagen. Schüssel in kaltes Wasser stellen und die Masse weiterschlagen, bis sie abgekühlt ist.
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Nüsse, Früchte, Zimt und Rum unterrühren. Zuletzt Obers unterheben. Masse in die Form füllen, mit Frischhaltefolie zudecken und gefrieren lassen.
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Parfait aus dem Tiefkühler nehmen und portionieren. Mit der Sauce anrichten und mit Orangenscheiben garnieren.
Orangen-Schokosauce
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Kuvertüre klein hacken. Orangenschale in dünnen Streifen abheben. Obers und Orangenzesten aufkochen. Vom Herd nehmen, Kuvertüre zugeben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat. Sauce mit Likör verfeinern. Lauwarm zum Parfait servieren.
Orangen-Knusperscheiben
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Ein Blech mit Backpapier belegen. Rohr auf 100 °C vorheizen. Orange in sehr dünne Scheiben schneiden, am besten mit einer Schneidemaschine.
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Zucker mit Wasser aufkochen. Orangen in das Zuckerwasser tauchen, abtropfen lassen, auf das Backblech legen und im Rohr ca. 4 Stunden trocknen; Scheiben dabei mehrmals wenden.