Kaiser-Gugelhupf
Zutaten 1 Stück Zutaten für Stück | ||
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60 | g | Walnüsse |
60 | g | Bitterschokolade |
300 | g | glattes Mehl |
6 | Eier | |
300 | g | Butter |
60 | g | Staubzucker |
1 | Pkg. | Vanillezucker |
2 | EL | Rum |
200 | g | Kristallzucker |
Weiters | ||
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Salz | ||
Kristallzucker | ||
Butter | ||
Mandelblättchen |
Zubereitung
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Backrohr auf 170 °C vorheizen. Gugelhupfform (Inhalt 3 l) mit Butter ausstreichen und mit Mandelblättchen ausstreuen.
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Nüsse und Schokolade grob hacken und mit dem Mehl mischen.
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Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und wenig Salz cremig rühren, Dotter und Rum nach und nach untermischen.
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Eiklar mit der Hälfte vom Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Restlichen Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat (der Schnee darf aber nicht zu fest werden).
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Ein Drittel vom Schnee in den Butterabtrieb rühren, die Nuß-Schokolademischung, Mehl und restlichen Schnee unterheben.
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Masse in die vorbereitete Form füllen, zum Rand hin hochstreichen und im vorgeheizten Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen.
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Gugelhupf aus dem Rohr nehmen, etwa 10 Minuten in der Form rasten lassen, auf ein mit Kristallzucker bestreutes Stück Backpapier stürzen und auskühlen lassen.